Краснокнижный вид

Leptura thoracica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Leptura (Лептура)
Таксон  Leptura thoracica (Лептура красногрудая)
Русское название  Лептура красногрудая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01256добавлен2
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11243добавлен
(упраздненный список)
2
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
2 (EN)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Leptura thoracica
Категория  2 (EN)
Морфологическое описание  Крупный жук-усач (длина тела 18-27 мм). Тело черное, переднес-пинка красная, широкая, с поперечной бороздой и боковыми зубцами в задней части, постепенно сужается вперед, где имеется нерезкая перетяжка. Окраска варьирует от красной до черной. Надкрылья без перевязей, на вершине имеется вырезка, наружный угол вершины надкрылья острый. От сходных видов жуков-усачей отличается деталями строения переднеспинки и надкрылий.
Распространение  Вид встречается в смешанных лесах Европы, везде редок и близок к вымиранию. В Ленинградской области отмечался в пределах Санкт-Петербурга, в поселках Комарово и Толмачево.
Образ жизни  Личинка обитает в древесине погибших деревьев. Взрослые жуки могут быть встречены на цветах. Биология изучена слабо.
Лимитирующие факторы  Вероятно, современные методы ведения лесного хозяйства, в том числе изъятие старых и больных деревьев и исчезновение перестойных лесов. Не исключено также влияние промышленных и сельскохозяйственных загрязнений.
Охранные меры  Разработка мер охраны и включение в списки особо охраняемых объектов памятника природы "Комаровский берег", организация заказника "Бассейн реки Кемка".
Ссылки  Иванов, Кривохатский, 1999; Плавильщиков, 1958; данные В. А. Кривохатского, А. Л. Лобанова.
Составители  В. Д. Иванов