Краснокнижный вид

Sphodrus leucophthalmus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Sphodrus (Сфодрус)
Таксон  Sphodrus leucophthalmus (Сфодрус)
Русское название  Сфодрус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11207добавлен
(упраздненный список)
0
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
0 (RE)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Sphodrus leucophthalmus
Категория  0 (RE)
Морфологическое описание  Крупный черный жук (длина тела 25-40 мм) с удлиненной сердцевидной переднеспинкой, овальными надкрыльями, заостренными на вершине, и длинными ногами. Характерный морфологический признак - большие, особенно у самцов, и заостренные на вершине трохантеры задних ног. Необычны также слегка зазубренные у основания бока переднеспинки.
Распространение  Западно-палеарктичес-кий вид, широко населяющий Европу, Западную Азию и Северную Африку, однако численность его повсеместно сокращается. указан для Санкт-Петербургской губернии Обертом (1876) и, судя по коллекционным экземплярам, хранящимся в Зоологическом институте РАН, этого жука в первой половине XIX века ловили прямо в Санкт-Петербурге. Более поздних указаний на нахождение этого вида на территории Ленинградской области нет. Вид, по-видимому, исчез и в Фенноскандии (последние находки в Финляндии и Швеции относятся к 40-м и 50-м годам XX века).
Образ жизни  Синантроп. Живет в погребах, подвалах, развалинах домов, а также в старых хлевах, пекарнях и мельницах. За пределами населенных пунктов фактически не встречается.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих мест обитания в связи с изменившимися условиями жизни людей и их хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  Оберт, 1876; Lindroth, 1945, 1986.
Составители  Б. М. Катаев