Краснокнижный вид

Sericoda bogemannii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Sericoda
Таксон  Sericoda bogemannii (Быстряк Богеманна)
Русское название  Быстряк Богеманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01230добавлен1
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11205добавлен
(упраздненный список)
1
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
1 (CR)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Sericoda bogemannii
Категория  1 (CR)
Морфологическое описание  Мелкая жужелица (длина 6-8 мм) с плоским и узким телом. Окраска полностью черная, без металлического блеска. Переднеспинка маленькая, с тупыми задними углами, ее поверхность со слабыми поперечными морщинками. Надкрылья с почти параллельными боками, очень нежными бороздками и часто с глубоким вдавлением у щитка. Каждое надкрылье с тремя едва заметными дискальными порами.
Распространение  Циркумбореальный вид. Область его распространения лежит главным образом в зоне северных хвойных лесов. Повсеместно крайне редок, для Европы имеются почти исключительно старые указания. Для Санкт-Петербургской губернии был приведен в списке Оберта (1876) как Agonum bogemannii. В 1943 году один экземпляр был найден в окрестностях поселка Лемболово на Карельском перешейке (Lindroth, 1945). В настоящее время существование вида на территории области нуждается в подтверждении.
Образ жизни  Жуков можно найти под отстающей корой хвойных деревьев, особенно пострадавших от пожара.
Лимитирующие факторы  По мнению К. Линдрота (Lindroth, 1945, 1972), почти полное исчезновение вида в Фенноскандии связано с прекращением использования огня для очистки лесных массивов под сельскохозяйственные угодья.
Охранные меры  Выявление мест обитания вида и внесение в число особо охраняемых объектов тех ООПТ, где он будет обнаружен. Разработка мер охраны.
Ссылки  Обсрт, 1876; Lindroth, 1945, 1972, 1986.
Составители  Б. М. Катаев