Краснокнижный вид

Dicerca moesta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Buprestidae (Златки) > Dicerca
Таксон  Dicerca moesta (Златка бронзовая, Златка печальная, Златка сосновая ребристая, Сосновая златка, Хвойная дицерка)
Русское название  Златка бронзовая, Златка печальная, Златка сосновая ребристая, Сосновая златка, Хвойная дицерка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области от 11 июля 2017 года N2 7 "Об утверждении перечьня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области"2018-06-01247добавлен3
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области2017-07-11229добавлен
(упраздненный список)
3
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области22005-02-25добавлен
(упраздненный список)
3 (NT)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Dicerca moesta
Категория  3 (NT)
Морфологическое описание  Средний по размеру коренастый и угловатый жук со слегка уплощенным и удлиненным телом, размер 12-17 мм. Поверхность тела с отчетливыми бугорками и ямками. Переднеспинка с двумя продольными, почти параллельными, килями посередине и двумя по бокам. Окраска верхней стороны тела черная с бронзовым блеском, низ блестящий с красноватым отливом. Вершины надкрылий слегка вытянуты и косо срезаны на конце. От близких видов отличается грубой структурой покровов, хорошо развитыми килями перед-неспинки, а также отсутствием окаймления и грубо пунктированной поверхностью отростка переднегруди между второй парой ног. Тело личинки уплощено, на широкой переднегруди находятся двигательные мозоли, при помощи которых она движется в древесине.
Распространение  Населяет таежные леса от Финляндии до Урала. В Ленинградской области известны всего 2 находки: из Толмачева и из окрестностей Кузнечного.
Образ жизни  Личинки питаются засыхающей и мертвой древесиной елей и сосен. Сначала личинка протачивает извитые ходы под корой, затем уходит в древесину. Ход в поперечном сечении овальный, как и у прочих видов златок. Взрослые жуки теплолюбивы, хорошо летают.
Лимитирующие факторы  Ведение регулярного лесного хозяйства с изъятием перестойных деревьев, вывоз древесины и общее снижение возраста лесов в связи с их эксплуатацией. Вырубка хвойных лесов и замена их лиственными. Загрязнение пестицидами.
Охранные меры  Организация комплексных заказников "Кузнечное" и "Бассейн реки Кемка". Разработка мер охраны на ООПТ юга области.
Ссылки  Данные автора, М. Г. Вол-ковича, В. Л. Кривохатского.
Составители  В. Д. Иванов