Краснокнижный вид

Russula farinipes в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Russula (Сыроежка)
Таксон  Russula farinipes (Сыроежка мучнистая)
Русское название  Сыроежка мучнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Russula farinipes
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 4-8 см в диам., тонкомясистая, полушаровидная, выпуклая, затем плоская, с ребристым краем; клейкая, затем сухая, матовая, мучнистая, охристая до охристо-бурой. Пластинки вильчатые, белые, затем грязно-кремовые, выделяют капли. Ножка 3-7 х (0.7)1-2.5 см, часто внизу суженная, хрупкая, наверху мучнистая, белая, иногда буровато-охристая, особенно с возрастом. Мякоть очень эластичная, белая, иногда под кожицей желтеющая; запах приятный фруктовый; вкус очень острый. Споровый порошок белый. Споры 6-8 х 5-6.7 мкм, бородавчатые. Кутикула шляпки желатинозная, состоящая из волосков и веретеновидных нечленистых дерматоци-стид 6.6 мкм шир.
Распространение  Найден в Лодейнопольском р-не в окр. д. Ковкеницы (1). В России отмечен также в европейской части (2, 3), на Кавказе (4), в Восточной Сибири (5) и на Дальнем Востоке (6). Вне России распространен в Европе (7), Азии (Китай, Япония) и Северной Америке.
Образ жизни  Микоризный симбионт березы и дуба. Найден в осиннике с березой и елью в августе. В других частях ареала отмечается в широколиственных и хвойно-широколи-ственных лесах, обычно на богатых кальцием почвах (4).
Лимитирующие факторы  Возможно, узкая экологическая приуроченность - предпочитает светлые и достаточно влажные места.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике. Необходимы контроль за состоянием популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Столярская, Коваленко, 1996; 2. Беденко, 1980; 3. Иванов, 1983а; 4. Коваленко, 1980; 5. Петренко, 1978; 6. Булах, 1990; 7. Nordic macroraycetes, 1992.
Составители  Е. А. Фомина