Краснокнижный вид

Phaeocollybia lugubris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Phaeocollybia (Феоколлибия)
Таксон  Phaeocollybia lugubris (Феоколлибия траурная)
Русское название  Феоколлибия траурная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Phaeocollybia lugubris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 4.5 см в диам., вначале коническая с острым бугорком, затем колокольчатая или выпукло-коническая, гигрофанная, клейкая, влажная - бурая и ржаво-коричневая, подсохшая - желто-бурая. Пластинки очень частые, вначале грязновато-кремовые, затем ржаво-бурые, иногда с ржавыми пятнышками. Ножка до10 х 0.4-0.6 см, корневидная, хрящеватая, гладкая, в верхней части грязновато-желтоватая, внизу красновато-буроватая. Мякоть горькая, с неприятным запахом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры 7-9 х 4.5-5 мкм, миндалевидные, бородавчатые. Цистиды цилиндрические или веретеновидные, с нитевидной шейкой, заканчивающейся утолщением в виде булавочной головки, расположены по краю пластинок и на ножке. Гифы без пряжек.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности у д. Велькота и в окр. д. Ундово на р. Суме (Кингисеппский р-н) (1). В России отмечен также в Мурманской обл., на северо-восточном побережье Байкала, в Хабаровском и Приморском краях. Вне России встречается в Европе и на западе США (2).
Образ жизни  Сапротроф. Найден в ельнике мертвопокровном и по краю дубового леса с единичными елями. Мицелий расположен в гумусовом горизонте почвы. Плодоносит в июле - сентябре. (1)
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (вырубка леса, вытаптывание, застройка и др.). Возможно, вид очень требователен к степени гумификации почвы.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Дубравы у деревни Велькота". Необходим контроль за состоянием популяций и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Нездойминого, 1986.
Составители  Э. Л. Нездойминого