Краснокнижный вид

Leucocortinarius bulbiger в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Tricholomataceae (Трихоломовые) > Leucocortinarius
Таксон  Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник клубненосный)
Русское название  Белопаутинник клубненосный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Leucocortinarius bulbiger
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с очень изящными пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка до 8 см в диам., выпуклая, сухая, буровато-кремовая или глинисто-буроватая с остатками частного покрывала в виде беловатых паутинистых лоскутков в середине и по краю. Пластинки вначале белые, затем глинисто-буроватые. Ножка 5-10 см дл., 1 см толщ., в основании с резко отграниченным клубеньком до 3 см в диам., беловатая, с белым паутинистым кольцом в верхней части. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок беловатый, при высыхании бледно-охристый. Споры 7-9 х 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Распространение  Известен только в окр. д. Белая (Киришский р-н) (1). В России, кроме того, довольно широко распространен в средней полосе европейской части, на Южном Урале, юге Восточной Сибири и Дальнего Востока (2). Вне России известен в Европе (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт осины или других пород. Плодоносит в августе - сентябре. Найден в осиннике, на богатых, хорошо дренированных почвах.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия. Вид, по-видимому, находится на северном пределе распространения.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяции и поиски новых местонахождений, особенно в границах близлежащего заказника "Чистый мох".
Ссылки  1. Каламеэс, Коваленко, 1984; 2. Нездойминого, 1996; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995.
Составители  Э. Л. Нездойминого