Краснокнижный вид

Inocybe terrigena в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Inocybaceae > Inocybe (Волоконница)
Таксон  Inocybe terrigena (Волоконница земляная)
Русское название  Волоконница земляная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Inocybe terrigena
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка до 7 см в диам., вначале выпуклая, затем почти плоская, в середине бархатистая, по краю волокнисто-чешуйчатая, желтовато-бурая с чешуйками более темными, бурыми. Пластинки охристо-бурые, с желтым мелкозубчатым краем. Ножка до 10 см вые, ровная по всей длине, вверху с войлочным кольцом, под ним чешуйчатая, одноцветная со шляпкой, в основании беловатая. Мякоть желтовато-кремовая, с затхлым запахом. Споровый порошок землисто-бурый. Споры 10-11 х 5.5-7 мкм, эллипсоидальные, изредка бобовидные. Цистиды тонкостенные, с перегородками, расположены только по краю пластинки.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в окр. д. Пятая Гора (Волосовский р-н) (1). В России встречается также в Мурманской обл., Республике Коми и Белгородской обл. (2). Вне России распространен спорадически по всей Европе (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт сосны, березы, осины, ольхи и др. древесных пород. Плодоносит в июле - августе. Найден в смешанном лесу, в древесном ярусе которого присутствует ель, сосна, осина и ольха.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия, а также строгая приуроченность к карбонатным почвам и облигатное микоризообразование.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Нездойминого, 1996; 3. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  Э. Л. Нездойминого