Краснокнижный вид

Inocybe cincinnata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Inocybaceae > Inocybe (Волоконница)
Таксон  Inocybe cincinnata (Волоконница кудрявая)
Русское название  Волоконница кудрявая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Inocybe cincinnata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 3 см в диам., вначале выпуклая, затем почти плоская, волокнисто-чешуйчатая или оттопыренно-чешуйчатая в середине и грубоволокнистая по краю, от светло- до темно-коричневой. Пластинки вначале серовато-бежевые, затем бурые, с неровным более светлым краем. Ножка 4 х 0.2 см, цилиндрическая, волокнисто-чешуйчатая, одноцветная со шляпкой, в верхней части с фиолетовым оттенком. Мякоть беловатая, в верхней части ножки слегка фиолетовая, с неприятным запахом. Споровый порошок грязно-бурый. Споры 8-11 х 5-6 мкм, эллипсоидально-миндалевидные. Цистиды узковеретеновидные, с толстыми до 2.5 мкм толщ, стенками и кристаллами на вершине; расположены только по краю и на поверхности пластинок.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в окр. д. Велькота (Кингисеппский р-н) (1). Найден также в административных границах Санкт-Петербурга в окр. ст. Можайская (2). В России встречается также во многих областях европейской части, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (3). Вне России спорадически распространен по всей Европе и в Северной Америке (4).
Образ жизни  Микоризный симбионт широколиственных, реже хвойных древесных пород. Плодоносит в июле - сентябре (1). Найден на суглинистой почве, перекрывающей толщу ордовикских известняков, в дубняке снытевом, как микоризный симбионт дуба или лещины.
Лимитирующие факторы  Требовательность вида к химическому составу почв и наличию микоризных симбионтов. Различные антропогенные воздействия (вырубка леса, вытаптывание, застройка и др.).
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Дубравы у деревни Велькота" и "Дудергофские высоты". Следует принять дополнительные меры по надежной охране этих территорий.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Коваленко, 1992; 3. Нездойминого, 1996; 4. Kuyper, 1986.
Составители  Э. Л. Нездойминого