Краснокнижный вид

Inocybe cervicolor в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Inocybaceae > Inocybe (Волоконница)
Таксон  Inocybe cervicolor (Волоконница красно-буроокрашенная)
Русское название  Волоконница красно-буроокрашенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Inocybe cervicolor
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми тонкомясистыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 4 см в диам., вначале коническая, затем ширококолокольчатая, охристо-буроватая, с более темными торчащими чешуйками. Пластинки с белым мелкозубчатым краем, который при поранении становится красновато-бурым. Ножка до 8 см вые, ровная по всей длине или слегка утолщенная в основании, волокнистая, буроватая, в нижней половине с розоватым оттенком. Мякоть на срезе, особенно в ножке, розовеет, со слабым неприятным запахом и горьковатым вкусом. Споровый порошок землисто-бурый. Споры 10-14 х 6-7 мкм, эллипсоидальные. Цистиды тонкостенные, без кристаллов на вершине, расположены только по краю пластинок.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в окр. д. Пятая Гора (Волосовский р-н) (1). В России распространен также в черноземной полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока (2). Вне России встречается в Северной и Центральной Европе, известна одна находка в Северной Америке (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт ели, сосны и бука. Найден в ельнике кисличнике в августе.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида (приуроченность к карбонатным почвам, небольшой круг микоризных симбионтов), различные антропогенные воздействия.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", его скорейшая организация будет способствовать сохранению вида. Необходим также поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Нездойминого, 1996; 3. Kuyper, 1986.
Составители  Э. Л. Нездойминого