Краснокнижный вид

Inocybe appendiculata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Inocybaceae > Inocybe (Волоконница)
Таксон  Inocybe appendiculata (Волоконница придатковая)
Русское название  Волоконница придатковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Inocybe appendiculata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 4 см в диам., ширококолокольчатая, волокнистая и волокнисто-чешуйчатая, соломенно-желтая или светло-охристая, с белой свисающей по краю плотнопаутинистой бахромой. Ножка до 8 см. вые, обычно ровная по всей длине, волокнистая, под шляпкой с паутинисто-хлопьевидным налетом, беловатая, в нижней части темнее. Мякоть беловатая, с сильным неприятным запахом. Споровый порошок землисто-бурый. Споры 8-11 х 4.5-5.5 мкм, эллипсоидально-миндалевидные. Цистиды широкобулавовидные, толстостенные (стенки 1.5 мкм толщ.), с кристаллами на вершине, расположены только по краю и на поверхности пластинок.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в окр. ж.д. ст. Пудость (Гатчинский р-н) (1). В России отмечен также в Прибайкалье и на юге Дальнего Востока (2). Вне России встречается в большей части Европы (3-5).
Образ жизни  Микоризный симбионт ели, дуба, ольхи и граба. Найден на карбонатной почве в зарослях ольхи и ивы, в качестве микоризного симбионта одной из этих пород.
Лимитирующие факторы  Возможно, требовательность к химическому составу почвы и климатическим условиям, различные антропогенные воздействия (вырубка леса, вытаптывание, застройка и др.).
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого памятника природы "Репузи (Пудость)". Необходимо ускорить утверждение этой охраняемой природной территории и вести поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Низшие растения, грибы, ..., 1990; 3. Kuyper, 1986; 4. Uhanalaisten ..., 1992; 5. Vesterholt, Knudsen, 1990.
Составители  Э. Л. Нездойлшного