Краснокнижный вид

Gymnopilus fulgens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Strophariaceae > Gymnopilus (Гимнопил)
Таксон  Gymnopilus fulgens (Гимнопил сверкающий)
Русское название  Гимнопил сверкающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gymnopilus fulgens
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающийся на почве. Шляпка до 2 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, гигрофанная, вначале вросшеволокнисто-чешуйчатая, затем гладкая, влажная - по краю слегка бороздчатая, красно-бурая до ржаво-рыжей, подсохшая - желто-бурая, рыжевато- или оранжево-коричневая. Пластинки широкие, редкие, вначале кремово-охристые или желтые, затем ржаво-охристые и ржаво-бурые. Ножка до 3 х 0.1-0.3 см, ровная по всей длине, голая, вначале красновато-бурая, затем бурая. Мякоть в шляпке охристая, в ножке рыжеватая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок ярко-ржаво-бурый. Споры 8.5-11 х 6-7 мкм, миндалевидные до лимоновидных, грубобородавчатые. Цистиды бутылко-видные и веретеновидные, обычно с утолщением в виде головки, расположены на поверхности пластинок, по их краю и на поверхности ножки.
Распространение  Известен в окр. г. п. Вырица (Гатчинский р-н) (1). Кроме того, встречается в административных границах Санкт-Петербурга между пос. Шушары и г. Колпино (2). В России известен еще из республики Марий Эл, Чукотки и юга Приморского края (3). Вне России спорадически встречается в Центральной Европе (4, 5) и в Северной Америке (6).
Образ жизни  Сапротроф. Найден в ельнике чернично-долгомошном и в сосняке долго-мошно-черничном, среди мхов. Плодоносит в августе - сентябре (2).
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (вырубка леса, вытаптывание, застройка и др.).
Охранные меры  Встречается на территори проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Нездойминого, 1967; 2. Данные автора; 3. Нездойминого, 1996; 4. Vesterholt, Knudsen, 1990; 5. Rote Liste..., 1996; 6. Hesler, 1969.
Составители  Э. Л. Нездойминого