Краснокнижный вид

Galerina sphagnicola в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hymenogastraceae > Galerina
Таксон  Galerina sphagnicola (Галерина сфагнолюбивая)
Русское название  Галерина сфагнолюбивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Galerina sphagnicola
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с очень мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на отмерших частях сфагновых мхов. Шляпка 0.5-2.5 см в диам., колокольчатая, по краю полосато просвечивающая, влажная - рыже-коричневая, подсохшая - охристо- или желто-бурая, глинисто-желтая. Пластинки охристо-бурые, по краю беловатые. Ножка до 10 см дл., ровная, почти нитевидная, охристо-бурая, вверху с мучнистым налетом, ниже с быстро исчезающими беловатыми волокнами частного покрывала. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры 9-11 х 6-7 мкм, эллипсоидальные, почти гладкие, в базальной части с неплотно приросшим наружным слоем оболочки, вздувающимся в виде небольших пузырьков. Цистиды различные по форме, булавовидные или вздутые, с утолщением на вершине в виде головки, расположены по краю пластинок и в верхней части ножки.
Распространение  В России отмечен только в Ленинградской обл. на Карельском перешейке в окр. пос. Сосново (Приозерский р-н) (1). Вне России встречается в Европе на юге Норвегии и Швеции (2) и на восточном побережье Северной Америки (3).
Образ жизни  Сапротроф на сфагновых мхах. Плодовые тела образуются в августе - сентябре. Найден на сфагновом болоте с сосной на отмерших частях сфагнума.
Лимитирующие факторы  Осушение болот.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяции и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Smith, Singer, 1964.
Составители  Э. Л. Нездойминого