Краснокнижный вид

Cortinarius purpurascens var. subpurpurascens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius purpurascens var. subpurpurascens (Паутинник багряный разновидность бледно-багряная)
Русское название  Паутинник багряный разновидность бледно-багряная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cortinarius purpurascens var. subpurpurascens
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с довольно крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 8 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, слизистая, красновато-коричневая, с более темными вросшими волокнами, по краю с серовато-фиолетовым оттенком. Пластинки темно-фиолетовые, затем фиолетово-коричневые, в молодых спорокарпах затянутые бледно-фиолетовым паутинистым частным покрывалом. Ножка до 8 см выс., 1.5 см толщ., в основании с клубеньком до 2.5 см в диам., фиолетовая. Мякоть фиолетовая, без особого вкуса и запаха. Пластинки, ножка и мякоть от надавливания становятся пурпурными. Споровый порошок темно-ржаво-бурый. Споры 8-10 х х 4.5-5 мкм, миндалевидные, бородавчатые. Край пластинок фертильный. Гифы с пряжками.
Распространение  Известен на Карельском перешейке по берегу оз. Отрадное (Приозерский р-н) (1) и в низовьях р. Свири (Лодейнопольский р-н) (2). В России отмечен также в Карелии, Пензенской обл., Красноярском крае, Иркутской обл. и на о. Сахалин (1,3). Вне России распространен в Европе (4, 5), Северной Африке, Китае и на п-ове Корея. Экология и биология. Микоризный симбионт ели, сосны и лиственницы. Найден в лишайниковом и черничном сосняках в сентябре.
Образ жизни  Микоризный симбионт ели, сосны и лиственницы. Найден в лишайниковом и черничном сосняках в сентябре.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (вырубка леса, вытаптывание, застройка и др.).
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике и дендрологическом парке "Отрадное". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Столярская, Коваленко, 1996; 3. Нездойминого, 1996; 4. Moser, 1960; 5. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  Э. Л. Нездойминого