Краснокнижный вид

Cortinarius elegantior в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius elegantior (Паутинник элегантный)
Русское название  Паутинник элегантный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cortinarius elegantior
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 4-8 см в диам., выпуклая и почти плоская, гладкая, слизистая или клейкая в сырую погоду, блестящая - в сухую, буровато-охристая. Пластинки вначале соломенно-желтые, затем желтовато-оливковые. Ножка 6-8 см вые, 1.5-2 см толщ., в основании с клубеньком до 5 см в диам., шелковисто-волокнистая, вначале серно-желтая или желтовато-охристая, затем буроватая, вверху с остатками паутинистого частного покрывала в виде пояска. Мякоть в шляпке серно-желтая, в клубеньке с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Споровый порошок темно-красновато-бурый. Споры 12-14 х 7-7.5 мкм, лимоновидные, грубобородавчатые. Край пластинок стерильный. Стерильные клетки цилиндрической или слегка булавовидной формы.
Распространение  Известен на Ижорской возвышенности в окр. д. Пятая Гора (Волосовский р-н) (1). В России встречается также в Татарстане, в Краснодарском крае, в Прибайкалье и на юге Приморского края (2). Вне России распространен в Европе, а также в Китае (3, 4).
Образ жизни  Микоризный симбионт ели. Найден в сентябре в ельнике неморальнотра-вяном на почве с высоким содержанием карбонатов и гумуса.
Лимитирующие факторы  Требовательность вида к химическому составу почвы и климатическим условиям, различные антропогенные воздействия.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Территорию в окр. д. Пятая Гора необходимо включить в границы памятника природы "Донцо".
Ссылки  1. Данные автора; 2. Нездойминого, 1996; 3. Низшие растения, грибы ..., 1990; 4. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  Э. Л. Нездойминого