Краснокнижный вид

Mycena pelianthina в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Mycenaceae > Mycena
Таксон  Mycena pelianthina (Мицена багровоцветная)
Русское название  Мицена багровоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Mycena pelianthina
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 1.5-5 см в диам., сначала полушаровидная или колокольчатая, затем плосковыпуклая, гигрофанная, светло-коричневая с пурпурным, лиловым или инкарнатным оттенками, подсохшая - охристая или бежевая, часто с розоватым оттенком. Пластинки прикрепленные, выемчато-приросшие или приросшие зубцом, коричневые с лиловым или пурпурным оттенком, с множеством темно-пурпурных точек на поверхности (плевроцистиды) и с темно-пурпурно-коричневым краем. Ножка 2.5-6 х 0.3-0.8 см, цилиндрическая или немного расширяющаяся к основанию, сероватая или коричневатая с лиловым оттенком. Запах редечный. Споровый порошок белый. Споры 6.3-7.2 х 3.6-3.8 мкм, узкоэллипсоидальные.
Распространение  Найден в окр. д. Курголово (Кингисеппский р-н) (1). В России отмечен также в Пермской обл. (2), на Кавказе (3) и на Дальнем Востоке (4, 5). Вне России распространен в Европе, Северной Африке, Японии и Северной Америке (6, 7).
Образ жизни  Подстилочный и гумусовый сапротроф. Найден в черноольшанике с дубом в августе.
Лимитирующие факторы  Требовательность к богатству и химическому составу почвы, возможно, также к составу лесообразующих пород.
Охранные меры  Охраняется в Кургальском заказнике. Необходимы контроль за состоянием популяции и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Коваленко, Морозова, 1999; 2. Иванов, 1981а; 3. Морозова, 1998; 4. Азбукина и др., 1986; 5. Азбукина и др., 1989; 6. Maas Geesteranus, 1992; 7. Courtecuisse, Duhem, 1995.
Составители  О. В. Морозова