Краснокнижный вид

Marasmius limosus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Marasmiaceae > Marasmius
Таксон  Marasmius limosus (Негниючник болотный)
Русское название  Негниючник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен4 (I)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Marasmius limosus
Категория  4 (I)
Морфологическое описание  Гриб с мелкими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на отмерших частях злаков. Шляпка 0.5-4 мм в диам., светло-коричневая, бежевая или сероватая, с 6-9 пластинками. Пластинки прикреплены к коллариуму - кольцу, окружающему верхнюю часть ножки. Ножка 10-20 мм дл., светлая в верхней части, темно-коричневая до черной - в нижней, гладкая, блестящая. Споры 8.5-9.5 х 5-6 мкм, овальные или эллипсоидальные. Хейлоцистиды широкобулавовидные с выростами и бородавками, окрашенными в желтый цвет.
Распространение  Найден южнее пос. Радофинниково (Тосненский р-н), на берегу Ладожского оз. в низовьях р. Свири (Лодейнопольский р-н) (1) и в окр. с. Сомино (Бокситогорский р-н) (2). В России известен также в Западной Сибири и Приморском крае (3,4). Вне России отмечен в Европе (4,5).
Образ жизни  Сапротроф. Найден на стеблях тростника.
Лимитирующие факторы  Для плодоношения необходимо сочетание достаточного уровня влажности, температуры и наличия соответствующего субстрата. Неблагоприятно воздействуют загрязнение побережий водоемов и осушение.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Столярская, Коваленко, 1996; 2. Данные автора; 3. Флора и растительность..., 1978; 4. Kalamees, 1978; 5. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  О. В. Морозова