Краснокнижный вид

Stropharia albonitens в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Strophariaceae > Stropharia
Таксон  Stropharia albonitens (Строфария белоблестящая)
Русское название  Строфария белоблестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Stropharia albonitens
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 3-4 (6) см в диам., полукруглая, затем плоско-выпуклая, с бугорком, слизистая, чисто белая, с возрастом становящаяся в центре светло-охристой. Пластинки светло-серые с фиолетовым оттенком, край белый. Ножка 4-10 х 0.3-0.7 см, с тонким, иногда полосатым кольцом, белая с белым налетом. Споры 7-9 х 4-5 мкм, эллипсоидальные.
Распространение  Известны два местонахождения: в окр. д. Парицы (Гатчинский р-н) (1) и в окр. с. Сомино (Бокситогорский р-н) (2). В России известен также в Карелии (3) и Красноярском крае (4). Вне России отмечен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке (5, 6).
Образ жизни  Подстилочный и гумусовый сапротроф. Найден на влажном лугу, среди злаков и осок, на карбонатной почве и на краю осокового болота.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к ненарушенным влажным лугам.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Истоки реки Парицы". Необходимы скорейшее утверждение этой охраняемой природной территории и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Коваленко. Морозова, 1999; 2. Данные автора; 3. Шубин, 1979; 4. Беглянова, 1972; 5. Kalamees, 1978; 6. Nordic macromycetes, 1992.
Составители  О. В. Морозова