Краснокнижный вид

Pluteus romellii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Pluteaceae > Pluteus
Таксон  Pluteus romellii (Плютей Ромелля)
Русское название  Плютей Ромелля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pluteus romellii
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на древесине. Шляпка 1.2-5 см в диам., полукруглая или ширококоническая, затем плосковыпуклая с низким широким бугорком, коричневая, желто-коричневая. Пластинки частые, свободные, сначала желтые, затем розовые, с одноцветным краем. Ножка 2.2-4.5 х 0.2-1 см, цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, голая или вначале волокнистая, желтая, хромово-желтая. Споры 6-7.5 х 5.5-6.5 мкм, почти шаровидные, широко эллипсоидальные, эллипсоидальные или овальные. Плевроцистиды рассеянные, широкобулавовидные, мешковидные, бесцветные. Хейлоцистицы многочисленные, булавовидные.
Распространение  Найден в окр. пос. Лебедевка (Выборгский р-н) и в окр. д. Васильково (Кировский р-н). Кроме того, обнаружен в пределах Санкт-Петербурга на Дудергофских высотах (1). В России отмечен также в Пермской (2) и Пензенской обл. (3), на Кавказе (4), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (5-8). Вне России широко распространен в Европе, а также в Северной Африке и Северной Америке (9). Возможно, местонахождения в Ленинградской обл. и Санкт-Петербурге близки к северной границе ареала вида.
Образ жизни  Сапротроф на древесине, реже - на лесной подстилке. Образует одиночные плодовые тела на валеже широколиственных пород с мая по ноябрь (9). В Ленинградской обл. найден в июле, в Санкт-Петербурге - в сентябре.
Лимитирующие факторы  Наличие валежной древесины соответствующих пород.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Дудергофские высоты" и "Каньон реки Лава". Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Морозова, 1999; 2. Переведенцева, 1997; 3. Иванов, 1982; 4. Ваасма, Каламеэс, Райтвийр, 1986; 5. Беглянова, 1972; 6. Петров, 1991; 7. Азбукина и др., 1986; 8. Азбукина и др., 1989; 9. Bas et al., 1990.
Составители  О.В. Морозова