Краснокнижный вид

Hygrocybe nitrata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hygrophoraceae > Hygrocybe
Таксон  Hygrocybe nitrata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hygrocybe nitrata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 2-7 см в диам., ширококолокольчатая, выпуклая, затем распростертая с широким бугорком, нередко с разорванным краем, сухая или влажная, гигрофанная, слегка бархатистая, гладкая или слабо волокнисто-чешуйчатая, серо-бурая, пепельносерая, бурая, иногда с оливковым оттенком, к краю обычно светлее. Пластинки выемчато-приросшие, широкие, толстые, редкие, в основании часто анастомозированные, беловатые или сероватые с грязно-желтовато-зеленоватым оттенком. Ножка 4-10 х 0.4-1.2 см, обычно неровная, полая, сухая, гладкая или вросше-волокнистая, сероватая, бледно-серовато-буроватая, грязно-желтоватая. Мякоть беловатая или бледно-сероватая, так же как и поверхность, не краснеет и не буреет при повреждении, надавливании или с возрастом. Запах сильный, щелочной, азотистый, вкус неприятный. Споры 7-10 х 4.5-5.5 мкм, эллипсоидальные.
Распространение  Найден в Выборгском р-не (1), в Приозерском р-не в окр. пос. Плодовое (2), а также в черте г. Санкт-Петербурга в окр. ст. Можайская на Дудергофских Высотах (3). В России отмечен также в ряде регионов европейской части, Кавказа и Восточной Сибири. Вне России встречается в Европе и Северной Америке (4).
Образ жизни  Произрастает на полянах со сложившимся травянистым покровом, плодоносит в июле - октябре.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к старым ненарушенным луговым участкам.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное" и памятнике природы "Дудергофские высоты". Необходима охрана участков ненарушенных травянистых сообществ и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Thesleff, 1920; 2. Данные автора; 3. Коваленко, 1992; 4. Коваленко, 1989.
Составители  А. Е. Коваленко