Краснокнижный вид

Hygrocybe pratensis var. pallida в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hygrophoraceae > Hygrocybe
Таксон  Hygrocybe pratensis var. pallida

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hygrocybe pratensis var. pallida
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 2-7 см в диам., сначала выпуклая, затем распростертая, часто с тупым бугорком, с возрастом край нередко завернут вверх, сухая или влажная, но не клейкая, в сухом состоянии матовая или слегка шелковисто-блестящая, беловатая, цвета слоновой кости, кремовая, светло-охристая, по краям светлее, до почти белой. Пластинки низбегающие, с возрастом часто с венозными анастомозами у основания, беловатые, кремоватые, до бледно-охристых. Ножка 2.5-7 х 0.4-1 (2) см, равной толщины по всей длине или суженная внизу, ватообразно-выполненная или полая, беловатая, одноцветная со шляпкой, но светлее, в основании белая. Мякоть толстая, одноцветная с поверхностью, в сердцевине светлее. Запах приятный, вкус пресный. Базидии 40-50 х 6-8 мкм, 4-споровые. Споры 6-8 х 4-6 мкм, широкоэллипсоидальные до каплевидных.
Распространение  В России отмечен только в Ленинградской обл. в окр. пос. Плодовое (Приозерский р-н) (1). Вне России встречается в Европе (2,3).
Образ жизни  Найден на поляне со сложившимся луговым покровом в сентябре.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к старым луговым сообществам.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное". Необходима охрана участков ненарушенных травянистых сообществ и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Коваленко, Морозова, 1999; 2. Коваленко, 1989; 3. Boertmann, 1996.
Составители  А. Е. Коваленко