Краснокнижный вид

Peltigera scabrosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera scabrosa (Пельтигера шероховатая)
Русское название  Пельтигера шероховатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Peltigera scabrosa
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Листоватый лишайник с талломом до 20 см в диам., серо-коричневого цвета в сухом состоянии. Прикрепляется к субстрату темно-коричневыми до черных, обособленными, многочисленными, до 5 мм дл. ризинами в виде кустиков, косиц или щеток. Верхняя поверхность лопастей матовая, шагренево-зернистая (зернистость особенно хорошо выражена по краям лопастей). Края лопастей ровные или волнистые, часто приподнимающиеся кверху. Нижняя поверхность лопастей светлая по краю и темнеющая (темно-коричневая) к центру, с четким жилкованием и короткими, широкими промежутками. Жилки широкие, слегка выпуклые, коричневого цвета. Апотеции встречаются довольно часто, темно-коричневые, овальные или округлые, до 1 см в диаметре, развиваются вертикально на приподнятых лопастях.
Распространение  Отмечен в северной части Карельского перешейка в Выборгском (близ г. Выборг и пос. Кондратьево) (1) и Приозерском (окр. пос. Отрадное) р-нах (1, 2). Также имеется образец, собранный в конце XIX в. в Подпорожском р-не в окр. г.п. Вознесенье. В России приводится также для севера европейской части, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вне России распространен в Скандинавии и горах Центральной Европы, а также в Северной Америке, включая Гренландию.
Образ жизни  Произрастает в разных типах леса на шмшелых нал) пах и почве, предпочитая кислую. Иногда встречается на замшелых поваленных стволах деревьев.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, их осушение и биологические особенности вида.
Охранные меры  Охраняется на территории дендрологического парка "Отрадное". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Vitikainen, 1994; 2. Вэй Цзян-чунь, 1962а.
Составители  А. А. Заварзин