Краснокнижный вид

Peltigera collina в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera collina (Пельтигера холмовая)
Русское название  Пельтигера холмовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Peltigera collina
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Лишайник с листоватым талломом 10-15 см в диам., серовато-, голубовато- до темно-коричневого цвета. Прикрепляется к субстрату простыми или пучковидными сливающимися ризинами. Фотобионт - Nostoc sp. Верхняя поверхность лопастей болсс-мснсс ровная, голая до слабо шероховатой, матовая, иногда с группами пигментированных соралиев. Края лопастей приподнимаются кверху и несут кайму из соредисв. Нижняя поверхность лопастей светлая, к центру слабо темнеющая, с довольно широкими, плоскими жилками. Апотеции темно-коричневого до черного цвета, округлые до скрученных в трубочку, от 3 до 7 мм в диам.
Распространение  Встречается в северной части Карельского перешейка в Выборгском (пос. Брусничное) и Приозерском (у оз. Любимовское) р-нах (1), а также в Подпорожском р-не у побережья Онежского озера близ дер. Щелейки (I) и в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (2). Имеется указание на нахождение этого вида на территории Санкт-Петербурга (Старый Петергоф) (3). однако в настоящее время вид здесь можно считать исчезнувшим. В России известен также в Карелии, Мурманской области и Сибири. Вне России распространение вида в основном ограничивается территориями с океаническим и субокеаническим климатом в Европе, Северной и Южной Америке и в Азии.
Образ жизни  Растет в лесах, предпочитает влажные местообитания, встречается на замшелых валунах и основаниях стволов, чаще лиственных пород, а также на поваленных деревьях. В Центральной Европе признан индикатором старовозрастных лесов.
Лимитирующие факторы  Вырубка и осушение лесов, биологические особенности вида и, возможно, атмосферное загрязнение.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Vitikainen, 1994; 2. Brenner, 1886; З.Рассадина. 1930а.
Составители  А. А. Заварзин