Краснокнижный вид

Nephroma resupinatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma resupinatum (Нефрома перевернутая)
Русское название  Нефрома перевернутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен4 (I)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Nephroma resupinatum
Категория  4 (I)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, (1.5) 5-9 (14) см в диам., с преобладанием серого цвета. Прикрепляется к субстрату войлоком или светлыми, косицевидными до разветвленных ризинами. Верхняя поверхность ровная до морщинистой в центре, матовая, местами тонко опушенная. По краям лопастей и на верхней поверхности таллома иногда встречаются лопастинки, а по трещинам и в старых участках таллома могут развиваться раневые чешуйки. Нижняя поверхность всегда густо войлочная, сероватого, реже желтоватого оттенка, довольно ровная. Среди войлока заметны папиллы в виде выдающихся белых (редко одного цвета с поверхностью) голых бугорков, которые явственно проявляются на фертильных лопастях под апотециями. Апотеции встречаются очень часто, 0.7-1 (1.6) см в диаметре, округлые или овальные, с красно-коричневым или ярко коричневым диском и хорошо заметным, более-менее ровным слоевищным краем.
Распространение  Отмечался на Карельском перешейке в Выборгском и Приозерском р-нах (1), а также в Кингисеппском р-не близ устья р. Нарова и, возможно, для о-ва Гогланд (как Nephroma tomentosum) (2), Гатчинском р-не в окр. г.п. Вырица (3), Лужском р-не близ пос. Осьмино, Лодейнопольском р-не у д. Горка и в Подпорожском р-не; приводился также для Санкт-Петербурга без точного указания местонахождения и для окрестностей ж.д. ст. Можайская и пос. Ссрово. В России распространен преимущественно в подзоне северной и средней тайги с наиболее северными местонахождениями на Кольском п-ове и в Архангельской области, а наиболее южными - в Алтайских и Саянских горах. Вне России вид известен из Скандинавии, с гор Европы и из Северной Америки.
Образ жизни  Обитает преимущественно в затененных и атажных местах, на замшелых скалах, в основании стволов деревьев в смешанных лесах с осиной. Иногда встречаются мелкие талломы, растущие на гонких веточках хвойных деревьев.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственная деятельность человека и, возможно, биологические особенности вида. Современные находки имеются только в Подпорожском р-не, в других районах вид известен только по старым сборам.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике и Кургальском заказнике. Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное", а также проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь. 1962б; 2. Brenner, 1886; 3. Рассадина, 1930б.
Составители  А. А. Заварзин