Краснокнижный вид

Nephroma bellum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma bellum (Нефрома красивая)
Русское название  Нефрома красивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен4 (I)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Nephroma bellum
Категория  4 (I)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, обычно (1.5) 4-8 (12) см в диам., довольно тонкий, с преооладанием серых и коричневых оттенков. Верхняя поверхность ровная, голая. Нижняя поверхность по краю светло-коричневая и голая, к центру темнеющая и приобретающая слабое опушение, заметное при большом увеличении. Прикрепляется к субстрату с помощью гаптер (на моховых подушках, коре стволов) или непосредственно опушением (на тонких веточках). Апотеции встречаются практически всегда, средних размеров 0.7 1 см в диаметре, но на крупных талломах могут достигать 1.4 см, округлые или овальные, с коричневым до темно-коричневого диском и хорошо заметным, ровным слоевищным краем.
Распространение  В Ленинградской области был известен под своим названием или под названием Nephroma laevigatum на Карельском перешейке в Выборгском и Приозерском р-нах (1), в Подпо-рожском р-не у д. Щелейки, в Гатчинском р-не у пос. Вырица и в Ломоносовском р-не у д. Лопухинка. Вероятно, ЭТОТ же вид приводился в литературе под ошибочным названием Nephroma laevigatum для Кингисеппского (о. Гогланд) р-на (2), а гакже для Санкт-Петербурга (3), где в настоящее время вид исчез. В России распространен также по всей бореальной зоне, заходя дальше всего на север на Кольском п-ове. Вне России встречается в Скандинавии, Северной Америке, Монголии и Японии.
Образ жизни  Обитает в елово-осиновых лесах в основаниях и средней части стволов лиственных и хвойных пород деревьев, а также на мелких веточках хвойных, реже - на замшелых скалах и валунах, предпочитая достаточно влажные, мшистые местообитания, хотя встречается и в более сухих условиях.
Лимитирующие факторы  Вырубка и осушение лесов и, возможно, биологические особенности вида.
Охранные меры  Встречается на территориях проектируемого заказника "Кузнечное» и проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяций и проверка современного состояния популяций, т.к. только сборы в Подпорожском р-не являются относительно недавними.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1962б; 2. Brenner, 1886; 3. Рассадина, 1930а.
Составители  А. А. Заварзин