Краснокнижный вид

Nephroma arcticum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma arcticum (Нефрома арктическая)
Русское название  Нефрома арктическая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Nephroma arcticum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Лишайник с крупным, листоватым, широколопастным талломом желто-зеленого цвета, характеризующийся хорошо заметными на верхней поверхности более темными округлыми или неправильной формы пятнами - цефалолиями с цианобактериями. Нижняя поверхность лопастей по краю голая бежевая до желтой, к центру покрыта густым темным до черного войлоком. Апотеции встречаются часто, развиваются на нижней поверхности обычно относительно удлиненных лопастей, заворачивающихся нижней стороной кверху. Апотеции светло или ярко-коричневого цвета, округлые, овальные или бобовидные от 0. 5 до 2. 5 см в диам.
Распространение  В Ленинградской области проходит юго-западная граница основного ареала вида, который южнее приурочен только к горным массивам. Отмечается на севере Карельского перешейка в Выборгском р-не в окр. г. Выборг, пос. Кондратьево, г. Каменногорска и в Приозерском р-не у пос. Кузнечное (1), а также в Кингисеппском р-не на о. Гогланд (2) и в Подпорожском р-не в окр. г.п. Вознесенье. В России широко распространен в тундровой и таежной зонах. Вне России известен в Северной Европе, Северной Америке и в Азии (северные острова Японии).
Образ жизни  Обитает в чернично-зеленомошных сосновых лесах, по краям верховых болот, берегам рек и озер на почве, мхах и замшелых валунах. Предпочитает слегка затененные, влажные местообитания.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственная деятельность человека, мелиоративные мероприятия и биологические особенности вида, приуроченного к арктическим широтам, северной тайге и высокогорьям.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходим контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1962б; 2. Brenner, 1886.
Составители  А. А. Заварзин