Краснокнижный вид

Ramalina thrausta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina thrausta (Рамалина Трауста)
Русское название  Рамалина Трауста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ramalina thrausta
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника в виде длинных повисающих кустиков, 20-50 см дл., серовато-зеленоватого или желтого цвета, состоящий из нитевидных тонких лопастей, в базаль-ной части многократно ветвящихся. Лопасти округлые, иногда сплющенные в местах ветвления. Поверхность лопастей гладкая, блестящая. Молодые и старые веточки таллома несут мелкие белые соралии. Апотеции отсутствуют.
Распространение  Известен на Карельском перешейке в Выборгском (1) и Приозерском (2) р-нах. в Кингисеппском р-не на о-ве Готланд (3), в Ломоносовском р-не в окр. д. Лопухинка (4), в Тосненском р-не в окр. ж.д. ст. Саблино и пос. Лисино-Корпус (5) и в Подпорожском р-не в окр. г.п. Вознесенье (6). Кроме того, был отмечен на территории Санкт-Петербурга в окр. д. Серово на берегу Финского залива. В России известен также в европейской части и в Сибири, а за ее пределами - в Северной и Средней Европе и в Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на ветвях елей в еловых лесах, предпочитая местообитания с повышенной влажностью. Обычно растет вместе с видами рода Bryoria.
Лимитирующие факторы  Активная хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, застройка, загрязнение атмосферы). На территории стран Скандинавии считается индикаторным видом ненарушенных лесов. Известные местонахождения вида относятся к данным, полученным в начале XX века. Распространение вида в указанных точках в настоящее время весьма сомнительно.
Охранные меры  Охраняется в Лисинском заказнике и памятнике природы "Саблинский". Необходим поиск новых местонахождений вида на территории области.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Rasanen,1944; 3. Brenner, 1886; 4. Рассадина, 1930а; 5. Малышева, 1995a; 6. Elfving, 1878.
Составители  О. А. Катенина