Краснокнижный вид

Ramalina fraxinea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina fraxinea (Рамалина ясеневая)
Русское название  Рамалина ясеневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ramalina fraxinea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника в виде крупных, повисающих, серо-зеленоватых обильно ветвящихся кустиков, до 20 (30) см дл., но обыкновенно значительно короче, и в этом случае таллом имеет более распростертый вид. Лопасти плоские, жесткие, характеризуются углубленно-складчатой поверхностью с обеих сторон. Ширина лопастей варьирует от 1 до 3 см. Апотеции на коротких ножках, разного диаметра, многочисленные, располагаются как по краям, так и на поверхности лопастей.
Распространение  В Ленинградской области находится на северной границе ареала. Известен в Выборском р-не, в Приозерском р-не на территории пос. Плодовое (1) и на о. Коневец(2), в Кингисеппском р-не у оз. Бабинское (3), в Ломоносовском р-не в д. Гостилицы (4) и Копорье (5), и в Подпорожском р-не у д. Мятусово (6). Кроме того, отмечен в ряде местонахождений в административных границах Санкт-Петербурга (7-10). В России также встречается спорадически в европейской части, а также на Кавказе и Алтае. За пределами России распространен в Центральной и Северной Европе, Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на стволах ясеня, клена, дуба, рябины, осины и березы в хорошо продуваемых и освещенных местах: на опушках в парках, на пригорках, на стволах сосен и осин на дюнах.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний, сокращение и ухудшение экологического состояния старовозрастных парков, загрязнение атмосферы. Большинство известных местонахождений вида на территории области относится к первой половине XX в. Нахождение вида в этих точках в настоящее время весьма сомнительно.
Охранные меры  Охраняется в Котельском заказнике и в дендрологическом парке "'Отрадное". Необходим поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Вэй Шянь-чунь, 1961; 2. Rasanen, 1944; 3. Савич, 1909; 4. Рассадина, 1930а; 5. Малышева, 1999б; 6. ElfVing, 1878; 7. Sobolevsky, 1799; 8. Соболевский, 1802; 9. Малышева, 1996; 10. Малышева, 1999а.
Составители  О. А. Катенина