Краснокнижный вид

Ramalina calicaris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina calicaris (Рамалина чашечковидная)
Русское название  Рамалина чашечковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ramalina calicaris
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Таллом лишайника в виде серовато-зеленоватых кустиков до 8 см дл. Лопасти плоские, жесткие, ширина лопастей варьирует от 2-3 до 10 мм. На нижней стороне вдоль края лопастей имеются резко выдающиеся ребра. Апо-теции располагаются на верхушках лопастей.
Распространение  В Ленинградской области найден в Выборгском р-не в окр. Выборга в парке "Монрепо" (1,2), в Кингисеппском р-не на о. Готланд (3), в Тосненском р-не близ пос. Лисино-Корпус. Кроме того, отмечался на территории Санкт-Петербурга в окр. Петродворца (4-6), у ж.д. ст. Ольгино (7), между ж.д. ст. Лахта и ж.д. ст. Тарховка (8). В России известен также в европейской части и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Северной и Средней Европе и в Северной Америке.
Образ жизни  Обитает в смешанных лесах на стволах лиственных пород деревьев.
Лимитирующие факторы  Особенно чувствителен к атмосферному загрязнению. Активная хозяйственная деятельность человека часто приводит к гибели его популяций. Во всех указанных точках нахождение вида мало вероятно.
Охранные меры  Необходимо выяснение состояния вида в известных местонахождениях.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Малышева, 1995б; 3. Brenner, 1886; 4. Sobolevsky, 1799; 5. Соболевский, 1802; 6. Рассадина, 1930а; 7. Еленкия, Бекетов, 1919; 8. Еленкин, 1922а.
Составители  О. А. Катенина