Краснокнижный вид

Pleurosticta acetabulum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Pleurosticta
Таксон  Pleurosticta acetabulum (Плевростикта блюдчатая)
Русское название  Плевростикта блюдчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Pleurosticta acetabulum
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника розетко-видный, до 20 см в диам., почти кожистый, слабо прилегающий к субстрату. Лопасти 5-10 мм шир., надрезанные, с широкоокруглыми, загибающимися вверх концами. Верхняя поверхность таллома серовато-зеленая до коричневой, во влажном состоянии ярко-зеленая, в центре морщинистая или бородавчатая, без соредиев и изидиев; нижняя - черная или коричневая, жилковатая, с темными или светлыми ризинами. Апотеции довольно обычны; до 3 мм в диам., с коричневым матовым диском и мелкозубчатым краем.
Распространение  Найден в Выборгском р-не в окр. пос. Первомайское. На территории Санкт-Петербурга обнаружен в парке "Сергиевка" близ ж. д. ст. Старый Петергоф (1). Довольно широко распространен на юге европейской части России. а за ее пределами — по всей территории Европы, в Азии (Индия, Китай) и Северной Африке.
Образ жизни  Обитает на стволах старых деревьев лиственных пород, растущих на открытых местах.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к чистоте воздуха и может исчезнуть в результате загрязнения атмосферы.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Парк "Сергиевка". Необходимы принятие мер по сохранению чистоты воздуха, выявление местонахождений в пределах области, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Миняев, 1936.
Составители  Ю. В. Котлов