Краснокнижный вид

Parmelia fraudans в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmelia
Таксон  Parmelia fraudans (Пармелия обманная)
Русское название  Пармелия обманная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Parmelia fraudans
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розет-ковидный, до 10 см в диам., с тесно прилегающими друг к другу извилистыми, вытянутыми, слегка вогнутыми лопастями. Верхняя поверхность таллома зеленовато-, коричневато- или желтовато-серая, с псевдоцифеллами, соредия-ми и короткояйцевидными или крупнозернистыми изидиями, развивающимися по краям лопастей, частично заходящими на верхнюю поверхность; нижняя поверхность - черная, с густыми черными ризинами. Апотеции развиваются очень редко.
Распространение  Имеются местонахождения в Приозерском (1, 2), Выборгском (3), Всеволожском, Ломоносовском (4) и Подпорожском (окр. д. Щелейки) р-нах. Кроме того известен на территории Санкт-Петербурга на Дудергофских высотах и в окр. Псгродворца (5,6). В России встречается также в Арктике, в Мурманской области и в Карелии, на Урале, Кавказе, в горах Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России отмечен в Феннос-кандии. Эстонии и в горах Средней Европы, в Азии (Япония) и в Гренландии.
Образ жизни  Обитает на валунах и камнях в открытых местах, а также в сосновых и лиственных лесах на скалах и валунах из диабазовых гранитов. На территории области предпочитает первичные реликтовые местообитания ледникового происхождения (5).
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия: загрязнение атмосферы, нарушение местообитаний. В пределах Санкт-Петербурга, по-видимому, уже исчез.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова", дендрологическом парке "Отрадное", памятниках природы "Щелейки" и "Дудергофские высоты", встречается на территории проектируемого заказника "Моторное - Заостровье". Необходимы контроль за состоянием сохранившихся популяций и выявление новых местонахождений.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1962б: 2. Алнер, 1941; 3. Wainio, 1878; 4. Н. М. Алексеева (личн. сообш.); 5. Миняев, 1936; 6. Малышева, 1996.
Составители  Н. С. Голх'бкова