Краснокнижный вид

Menegazzia terebrata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Menegazzia
Таксон  Menegazzia terebrata (Менегацция пробуравленная)
Русское название  Менегацция пробуравленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Menegazzia terebrata
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, розетко-видный, с узкими, извилистыми, прижатыми друг к другу лопастями, довольно плотно прикрепляющийся к субстрату участками нижней поверхности. Верхняя поверхность таллома серовато-зеленоватая, с разбросанными округлыми или овальными отверстиями и головчатыми или манжетовидными соралиями; нижняя поверхность черная, складчатая, голая, без ризин. Апотеции развиваются очень редко на верхней поверхности таллома, округлые, сидячие, иногда на короткой ножке, с коричневым или красновато-коричневым диском, окруженным гладким или слегка разорванным, изредка соредиозным краем.
Распространение  Отмечен на Карельском перешейке в Выборгском р-не в окр. д. Искровка и в Приозерском районе в окр. пос. Кузнечное (1,2). В России встречается также в европейской части, на Кавказе и Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России встречается в атлантической Европе и в горах Средней Европы, на востоке достигая Эстонии, Белоруссии, Украины, в Азии (Китай, Япония), на о. Новая Гвинея и о. Мадагаскар, в Северной Америке, на Гавайских островах.
Образ жизни  Обитает на северных, затененных, обрывистых скалах в смешанном лесу на берегу озера.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия (загрязнение атмосферы, разрушение местообитаний), а также, возможно, влияние физико-географических факторов, поскольку на территории Ленинградской области вид имеет изолированный фрагмент ареала в равнинных условиях.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимы наблюдения за состоянием популяции, а также выявление новых местонахождений.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1962а; 2. Вэй Цзянь-чунь, 1962б.
Составители  Н. С. Голубкова