Краснокнижный вид

Melanelia commixta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Melanelia
Таксон  Melanelia commixta (Меланелия смешанная)
Русское название  Меланелия смешанная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Melanelia commixta
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника листоватый, до 6 см шир., лопасти вытянутые, желобчато-вогнутые, до 18 мм дл. и 1 2 мм шир., неравномерно разветвленные. Верхняя поверхность темно- реже светло-коричневая, слегка блестящая или матовая, более или менее гладкая, без изидиев, очень редко с соредиями, часто с пик-нидиями в виде черных бородавочек; нижняя - светло-коричневая, матовая или блестящая, с редкими ризинами. Апотеции до 6 мм в диам., одного цвета с талломом, с вогнутым, слабо блестящим диском и тонким краем, располагаются по краям лопастей.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе ареала. Отмечен в Выборгском р-не в окр. г. Выборг (1) и на о-ве Запа-дый Березовый (2), в Приозерском р-не в окр. поселков Отрадное (3), Кузнечное (4) и Заостровье и в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (5). В России распространен преимущественно в арктических и горных районах. Вне России известен из Европы, Азии (Япония, Индия) и Северной Америки.
Образ жизни  Растет на каменистом субстрате, предпочитает хорошо освещенные места.
Лимитирующие факторы  Нахождение у границы ареала, пожары, разработка карьеров и другие антропогенные воздействия.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова", дендрологическом парке "Оградное", а также встречается на территории проектируемых заказников "Кузнечное" и "Моторное - Заостровье". Необходимы контроль за состоянием известных популяций и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Н. М. Алексеева (личн. сообщ.); 3. Вэй Цзян-чунь, 1962а; 4. Мусякова, Гимельбрант, 1998; 5. Brenner. 1886.
Составители  И. И. Макарова