Краснокнижный вид

Hypotrachyna revoluta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Hypotrachyna
Таксон  Hypotrachyna revoluta (Гипотрахина отогнутая)
Русское название  Гипотрахина отогнутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hypotrachyna revoluta
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника розетковидный, 4-6 см в диам., кожистый. Лопасти частично плоские или вогнутые и плотно прилегающие к субстрату, частично сильно выпуклые, восходящие и на концах загибающиеся вниз. Верхняя поверхность свинцово- или беловато-серая, матовая, соредиозная. Нижняя - от бурого до черного, блестящая, с густыми черными ризинами. Соралиитемно-серые, коричневые пли оливковые, головчатые, в основном на концах лопастей. Апотеции развиваются очень редко, поверхностные, сидячие, с блестящим каштаново-коричневым диском и тонким цельным краем.
Распространение  В России отмечался только на территории Санкт-Петербурга в парке "Сергиевка" близ ж.д. ст. Старый Петергоф (1). Может быть обнаружен на территории Ленинградской области. За пределами России встречается в Европе, Южной и Восточной Азии, Южной Африке, Северной и Южной Америке.
Образ жизни  Обитает на стволах ольхи черной (Alnus glutinosa) в условиях повышенной влажности.
Лимитирующие факторы  Вероятно, местонахождение исчезло, так как в последние годы вид не обнаружен (2).
Охранные меры  Известное местонахождение находилось в пределах памятника природы "Парк "Сергиевка" . Необходимо выявление новых местонахождений в пределах области.
Ссылки  1. Миняев, 1936; 2. Данные автора.
Составители  Ю. В. Котлов