Краснокнижный вид

Evernia divaricata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Evernia
Таксон  Evernia divaricata (Эверния растопыренная)
Русское название  Эверния растопыренная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Evernia divaricata
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника 8-40 см. дл., бородовидный, повисающий, мягкий, желтовато-зеленоватый, густо разветвленный до перепуганного, без определенного органа прикрепления, изредка с псевдогомфом. Лопасти 1-2 мм толщ., в местах ветвления до 3-5 мм, одинаковые по строению и окраске с обеих сторон, радиально-угловатыс, изредка уплощенные до лентовидных, лакунозно-ямчатые, кольцеобразно-потрескавшиеся до четковидных, на концах постепенно утончающиеся, угловато-округлые до цилиндрических, с мелкими простыми или разветвленными отростками 2-5 мм дл. Апотеции развиваются редко, 1.5-3 мм в диам., округлые, с коричневым диском и очень тонким краем одного цвета с талломом.
Распространение  В Ленинградской области обнаружен на Карельском перешейке в Выборгском и Приозсрском р-нах (1, 2), в Кингисеппском р-не на берегу Бабинского озера (3), в Ломоносовском р-не у д. Лопухинка, в Гатчинском р-не по берегам р. Оредеж, а также в Киришском р-не в окр. г. п. Будогощь. Кроме того, известен на территории Санкт-Петербурга в окр. ж. д. станций Можайская и Старый Петергоф (4), Встречается по всей территории России, а за се пределами почти по всей территории Европы и Азии.
Образ жизни  Обитает на ветвях ели во влажных лесах (обычно по берегам рек и озер).
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к чистоте воздуха и может исчезнуть в результате загрязнения атмосферы, пожаров, вырубки лесов, мелиорации и других антропогенных воздействий.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Гряда Вярямянселькя" и Котельском заказнике, встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходимы принятие мер по сохранению чистоты воздуха, наблюдение за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Ahlner, 1941; 3. Савич, 1909; 4. Рассадина, 1930а.
Составители  Ю. В. Котлов