Краснокнижный вид

Bryoria subcana в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria subcana (Бриория сивоватая)
Русское название  Бриория сивоватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Bryoria subcana
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника кустистый 5 10 см в диам., нитевидный, в базальной части более темной окраски буровато-коричневый, в верхушечной части намного светлее - от бледно-буроватого до зеленовато-белого или белого, изото-мически-дихотомически разветвленный, с округлыми прямыми или почти прямыми углами между ветвями. Латеральные колючки на ветвях отсутствуют. Псевдоцифеллы бедно развиты, незаметные, веретеновидные, белые. Соралии обычно обильные, белые, округлой или продолговатой формы, как правило, шире ветвей, на которых образуются. Апотеции образуются крайне редко.
Распространение  В Ленинградской области встречается в Выборгском р-не в парке "Монрепо" (1), в Приозерском р-не в окр. пос. Кузнечное (2) и д. Васильеве (3), в Кингисеппском р-не на о. Гогланд (4) и о. Малый (5), в Лужском р-не по р. Обле (6) и в Лодейнопольском р-не в низовьях р. Свирь (7), встречается также в Санкт-Петербурге (8-11). В России встречается в европейской части и в Западной Сибири. За пределами России распространен в Европе (Атлантическое побережье и горные районы), Азии (Монголия), Северной Америке (западное побережье).
Образ жизни  Обитает на коре сосен в сосновых лесах, в смешанных древостоях также на березе, липе, клене.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике и заказнике "Гладышевский" (7), встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимо выявление новых местонахождений вида, контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Малышева, 19956; 2. Му-сякова, Гимельбрант, 1998; 3. Малышева, 19996; 4. Brenner, 1878; 5. А. А. Заварзин, (личн. сообщ.); 6. Рассадина, 19306; 7. Д. Е. Гимельбрант (личн. сообщ.) 8. Малышева, Связева, 1995; 9. Малышева, 1996; 10. Малышева, 1995в; 11. Малышева, 1999а.
Составители  О. А. Катенина