Краснокнижный вид

Bryoria nadvornikiana в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria nadvornikiana (Бриория Надворника)
Русское название  Бриория Надворника

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Bryoria nadvornikiana
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника кустистый, дернинковидный или слегка повисающий. 4- 7 (9) см дл., неравномерно окрашенный, в базальной части более темный до черного, в верхушечной бледно-серовато-зеленый или оливково-ко-ричневатый, изотомически-дихотомически разветвленный, с тупыми углами в местах дихотомии. Ветви цилиндрические, прямые, местами иногда слегка перекрученные. Колючкообразные веточки на ветвях довольно многочисленные, особенно в верхушечной части ветвей. Соралии белые или зеленовато-белые, бугорчатые или щелевидные, обычно шире ветвей, на которых образуются. Апотеции неизвестны.
Распространение  Найден в Выборгском р-не в окр. пос. Рощино (1), в Приозерском р-не в окр. пос. Кузнечное (2), в Кингисеппском р-не в заказнике "Котельский" (3), в Лодейнопольском р-не у д. Горка (4). Кроме того, отмечался в пределах Санкт-Петербурга в окр. ж.д. ст. Лахта (5) и пос. Репино (6). В России встречается также в европейской части, Сибири и на Дальнем Востока, а за пределами России - в Северной и Средней Европе, Азии, Северной Америке, Восточной Африке, на Гавайских о-вах.
Образ жизни  Обитает на стволах и ветвях хвойных пород деревьев в лесах, предпочитая поселяться во влажных местообитаниях. Чувствителен к атмосферному загрязнению. В странах Скандинавии считается индикаторным видом ненарушенных лесов.
Лимитирующие факторы  Активная хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, нарушение естественных местообитаний, атмосферное загрязнение).
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, в заказниках "Линдуловская роща", "Котельский" и "Юнтоловский", встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходим контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Ahlner. 1941: 2. Мусякова, Гимельбрант, 1998; 3. Данные автора; 4. Голубкова и др., 1995; 5. Малышева, 1996; 6. Малышева, 1999.
Составители  О. А. Катенина