Краснокнижный вид

Bryoria chalybeiformis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria chalybeiformis (Бриория вороненая)
Русское название  Бриория вороненая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Bryoria chalybeiformis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника дернин-ковидно-кустистый, сжатый, 2-3 см вые, жесткий, темно-коричневый или коричнево-черный, с матовым блеском, прикрепляется зачерненным основанием, а также часто добавочными ризоидами на верхушках веточек. Веточки 0.3 мм в диам., по направлению к верхушкам утончающиеся, курчаво изогнутые, местами сжатые и слегка перекрученные, анизогомически-дихотомически разветвленные. Соралии образуются крайне редко, апотеции неизвестны.
Распространение  Найден в Приозерском р-не в окр. пос. Кузнечное (1) и в Кингисеппском р-не у Бабинского озера (2). Кроме того, известен в пределах Санкт-Петербурга в окр. ж.д. ст. Лахта (3). В России встречается также в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, а за ее пределами - в Северной и Средней Европе.
Образ жизни  Обитает в сосновых лесах на стволах сосны.
Лимитирующие факторы  Активная хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, нарушение естественных местообитаний).
Охранные меры  Охраняется в Котельском заказнике, встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимы поиски новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Мусякова, Гимельбрапт, 1998; 2. Савич, 1909; 3. Малышева, 1996.
Составители  О. А. Катенина