Краснокнижный вид

Brodoa intestiniformis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Brodoa
Таксон  Brodoa intestiniformis (Бродоа кишкообразная)
Русское название  Бродоа кишкообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Brodoa intestiniformis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника розетковид-ный, до 20 см в диам., плотно прилегающий к субстрату, в центральной части с многочисленными вторичными выростами. Лопасти 1-2 мм толщ,, выпуклые, извилистые, на концах расширенные. Верхняя поверхность от беловато-серой до темно-серой, в центре таллома более темная; нижняя - темная, матовая, на концах лопастей более светлая. Апотеции развиваются в центре таллома, 10-15 мм в диам., с вогнутым коричневым диском и постоянным толстым краем одного цвета с талломом.
Распространение  В Ленинградской области находится на северной границе ареала. Обнаружен в Приозерском р-не в окр. пос. Отрадное и в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (1). В России встречается также в Карелии, на Кавказе и Урале, а за ее пределами - в высокогорьях Центральной и Южной Европы и в Скандинавии.
Образ жизни  Произрастает на скалах и валунах в открытых местообитаниях.
Лимитирующие факторы  Нахождение у северной границы ареала, разработка карьеров, застройка и другие антропогенные воздействия.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное". Необходимы выявление новых местонахождений, наблюдение за состоянием уже известных популяций.
Ссылки  1. Brenner. 1886.
Составители  Ю. В. Котлов