Краснокнижный вид

Arctoparmelia incurva в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Arctoparmelia
Таксон  Arctoparmelia incurva (Арктопармелия извилистая)
Русское название  Арктопармелия извилистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Arctoparmelia incurva
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника розетковидный, иногда в центре отмирающий, с тесно сомкнутыми или более или менее разграниченными друг от друга лопастями. Верхняя поверхность серовато-зеленоватая, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая, матовая, с головчато-бесформенными соредиями одного цвета с талломом; нижняя-темная, с черными, по краям несколько более светлыми ризинами. Апотеции вречаются редко, диск апотеци-св темный до черного, голый, окружен светлым, довольно толстым вогнутым краем.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе ареала и известен на Карельском перешейке в Выборгском и Приозерском р-нах (1-3), а также в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (4). В России встречается также в Арктике (от Мурманской обл. до Чукотского п-ова), в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе, Азии (Япония) и Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на скалах силикатных пород (граните, гнейсах).
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, разрушение местообитаний под влиянием антропогенных воздействий.
Охранные меры  Охраняется в дендрологическом парке "Отрадное", встречается на территории проектируемых заказников "Кузнечное" и "Моторное - Заостровье". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Вэй Цзян-чунь, 19626; 3. Мусякова, Гимельбрант, 1998; 4. Brenner, 1886.
Составители  И. И. Макарова