Краснокнижный вид

Arctoparmelia centrifuga в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Arctoparmelia
Таксон  Arctoparmelia centrifuga (Арктопармелия центробежная)
Русское название  Арктопармелия центробежная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Arctoparmelia centrifuga
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом лишайника розетко-видный или неправильной формы, плотно прикреплен к субстрату, серовато-, беловато- или желтовато-зеленоватый, матовый, ближе к краям более светлый, в центре темнеющий, иногда с большим количеством пикнидий в виде небольших черных точек, погруженных в таллом; нижняя поверхность беловатая, светло-коричневая, с коричневыми или черноватыми ризинами. Апотеции сидячие, диск красновато-коричневый, окружен тонким одноцветным с талломом краем.
Распространение  Найден на Карельском перешейке в Выборгском и Приозерском р-нах (1-4), в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (5) и в окр. д. Куровицы, Ломоносовском р-не в окр. пос. Бол. Ижора, в Волосовском р-не в верховьях реки Оредеж (6) и в Подпорожском районе в окр. д. Щелейки (7); известен также на территории Санкт-Петербурга в окр. пос. Парголово (8) Репино (9, 10). В России распространен по всей территории, но преимущественно в арктических и горных районах, а также в северной части таежной зоны. Вне России известен из Европы, Азии (Япония) и Северной Америки.
Образ жизни  Обитает на скальных обнажениях, валунах и камнях силикатных пород в открытых местах.
Лимитирующие факторы  Разработка карьеров, вытаптывание и др. В некоторых местонахождениях (Гогланд) не отмечался с конца XIX - начала XX веков.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова", в дендрологическом парке "Отрадное" и на территории памятника природы "Щелейки", встречается на территории проектируемого заказника "'Кузнечное". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Вой Цчян-чунь, 1962б; 3. Мусякова, Гимельбрант, 1998; 4. Н. М. Алексеева (личн.сообщ.); 5. Brenner, 1886; 6. Еленкин, Петров, 1919; 7. Elfving, 1878; 8. Малышева, 1996; 9. Fagerstrom, 1945; 10. Малышева, 1999.
Составители  И. И. Макарова