Краснокнижный вид

Leptogium subtile в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium subtile (Лептогиум нежный)
Русское название  Лептогиум нежный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Leptogium subtile
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника маленький, мелколистоватый, довольно тонкий, сверху серовато-коричневый, коричневатый, черновато-зеленоватый или черно-бурый, гладкий, блестящий, снизу несколько светлее, довольно плотно прижатый к субстрату. Лопасти довольно узкие, рассеченные, иногда с почти цилиндрическими или маленькими плоскими приподнятыми дольками. Апотеции многочисленные, единичные или скученные, округлые, около 0.2-0.4 мм в диам., приросшие нижней поверхностью, с сильно вогнутым или почти плоским диском, окруженным цельным слоевищным краем и почти всегда хорошо заметным светлым собственным краем.
Распространение  В Ленинградской области находится на южной границе равнинной части ареала. Был отмечен в центральной части Выборга (1) и, кроме того, на территории Санкт-Петербурга в Павловском парке (2). В России встречается также на Кольском н-ове, в Карелии, Московской области, Татарстане, Красноярском крае и на Чукотке. Вне России известен в Европе, Азии (Грузия, Монголия) и Северной Америке.
Образ жизни  В Ленинградской области отмечен на искусственных сооружениях из известнякового туфа и на карбонатной почве.
Лимитирующие факторы  Нахождение на южной границе ареала. Загрязнение атмосферы и т.п.
Охранные меры  Необходимы выявление новых местонахождений и наблюдения за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Wainio, I878; 2. Данные автора.
Составители  М. П. Андреев