Краснокнижный вид

Leptogium issatschenkoi в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium issatschenkoi (Лептогиум Исаченко)
Русское название  Лептогиум Исаченко

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Leptogium issatschenkoi
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Таллом лишайника пленчато-кожистый, округлый, до 2 см в диам., по краям закругленный, мелколопастный, сверху складчатый, почти черный, снизу более светлый, с беловатыми ризинами. Лопасти короткие, вздутые. Апотеции довольно многочисленные, разбросанные на верхней поверхности слоевища, более или менее округлые, до 3 мм в диаметре, с рыжевато-коричневым, вогнутым или довольно сильно выпуклым диском.
Распространение  Вид, эндемичный для Северо-Запада России. Отмечен лишь в пределах административиой границы Санкт-Петербурга в Ботани-ческом саду БИН РАН на Аптекарском острове (1). на Дудсргофских высотах (2). в Пушкине и Павловске. Может быть найден на территории Ленинградской области. Вне России неизвестен.
Образ жизни  Обитает на замшелых известковых туфах в небольшом количестве среди водорослей Nostoc и на глинисто-известковой почве вместе со мхами.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека (загрязнение атмосферы).
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Дудергофские высоты". Необходимы выявление новых местонахождений, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Еленкин, 1922б; 2. Голлербах, 1930.
Составители  М. П. Андреев