Краснокнижный вид

Cladonia macrophylla в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia macrophylla (Кладония крупнолистная)
Русское название  Кладония крупнолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cladonia macrophylla
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Горизонтальный таллом лишайника состоит из щитовидных чешуек 3-10 мм в диам., округлых, толстых, сероватых или олив-ково-зеленоватых, снизу белых, у основания несколько коричневатых. Подеции 1-5 (6) см вые. и 2-5 мм в диам., пепельно-серые или коричневато-серые, цилиндрические, на концах шиловидные или тупые, простые или слегка разветвленные на 2-4 ветви, с бороздчато-щелистыми стенками и разорванным и рассеянным в виде бугорков кор-вым слоем, в верхней части с зернышками, напоминающими соредии, с щитовидными филлокла-диями. Апотеции коричневые, на концах подециев, встречаются часто.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на южной границе ареала и известен в Выборгском р-не близ г. Выборг (1), Приозерском р-не в окр. пос. Отрадное (2), Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (3) и в Подпорожском р-не (г.п. Вознесенье). Отмечается для территории Санкт-Петербурга (окр. пос. Серово) (4). В России приводите я также для Новой Земли, Карелии, Нижегородской и Саратовской обл., Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вне России встречается в Европе, Азии (Япония), Северной Америке.
Образ жизни  Растет в затененных и увлажненных местах на почве среди мхов.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала. Может исчезнуть в результате нарушения местообитаний при антропогенных воздействиях.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Гладышевский" и дендрологическом парке "Отрадное". Необходим контроль за состоянием известных популяций вида.
Ссылки  1. Wainio, 1878; 2. Вэй Цчян-чунь, 1962а; 3. Brenner, 1886; 4. Д. Е. Гимельбрант (личн.сообщ.).
Составители  И. И. Макарова