Краснокнижный вид

Umbilicaria proboscidea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Umbilicariales > Umbilicariaceae (Умбиликариевые) > Umbilicaria
Таксон  Umbilicaria proboscidea (Умбиликария хоботковая)
Русское название  Умбиликария хоботковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Umbilicaria proboscidea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом в виде тонкой, кожистой, округлой листовидной пластинки, 2-5 см в диам., прикрепленный к субстрату центральным гомфом, по краям с закругленными зубчато- или разорвано-надрезанными лопастями, по периферии с одиночными черными ресничками, местами продырявленный. Верхняя поверхность таллома черноватая, с сероватым оттенком, в центральной части беловато-серая от густого сероватого налета и сетчато-складчатая до сетчато-морщинистой. Нижняя поверхность более светлая, светло-коричневая, с пепельным налетом, голая, изредка с мелкими ризинами. Лпотеции многочисленные, рассеяны по всей верхней поверхности таллома, округлые, 0.5 1.5 мм в диам., черные, с неровным диском с концентрически расположенными извилинами.
Распространение  В Ленинградской области отмечен в северо-восточной части Карельского перешейка в Приозерском р-не в окр. пос. Кузнечное (1), а также в Кингисеппском р-нс на о. Гогланд (2). В работе начала XIX в. приводится и для современной территории Санкт-Петербурга (г. Пушкин) (3). В России встречается главным образом в арктических и горных районах европейской части, на Урале, в Сибири и в юрах Дальнего Востока, в равнинных условиях, помимо Ленинградской области, известен в Карелии и Архангельской области. За пределами России распространен в арктических и горных районах Европы, Азии, Северной и Центральной Америки и Австралии.
Образ жизни  Обитает на скалах.
Лимитирующие факторы  Известные реликтовые популяции, по-видимому, имеют ограниченные возможности расселения вследствие отсутствия подходящих месгообитаний; по-видимому, оказывают влияние также антропогенные воздействия (вытаптывание, устройство карьеров и др.).
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходимы контроль за состоянием известных популяций, а также поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Вэй Цзян-Чунь, 1962б; 2. Nylander, 1852; 3. Соболевский, 1802.
Составители  Н. С. Голубкова