Краснокнижный вид

Umbilicaria polyrrhiza в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Umbilicariales > Umbilicariaceae (Умбиликариевые) > Umbilicaria
Таксон  Umbilicaria polyrrhiza (Умбиликария многокорешковая)
Русское название  Умбиликария многокорешковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Umbilicaria polyrrhiza
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом в виде округлой листовидной пластинки, 3-10 см в диам., по краям с округлыми, волнистыми, часто курчавыми приподнимающимися лопастями, нередко продырявленный, окаймленный по периферии каймой черных ризин, выступающих пучками также через отверстия в талломе. Верхняя поверхность таллома светло- или медно-коричневая, матовая или блестящая, изредка с беловатым налетом, гладкая; нижняя - черная, шероховатая, бугорчато-ареолированная, с многочисленными черными густыми ризинами, отсутствующими в центре таллома у гомфа. Апотеции округлые, 2-5 мм в диам., углисто-черные, с неровным диском, молодые - с концентрически расположенными бороздами на их поверхности, позднее звездчато или лучеобразно расходящимися.
Распространение  На территории Ленинградской области отмечался в Выборсгком р-не (г. Советский) (1,2), в Приозерском р-не на берегу оз. Сухо-дольское в окр. пос. Громово, в Кингисеппском (о. Гогланд) (3) и в Волосовском р-не в верхнем течении р. Оредеж (4). В России известен также в Карелии, Московской области и на Дальнем Востоке. Вне России встречается главным образом в океанических и горных районах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Образ жизни  Обитает на эрратических валунах вместе с другими редкими для области аркто-альпийскими лишайниками.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия, приводящие к разрушению местообитаний. Популяция на р. Оредеж была найдена на эрратических валунах, большая часть которых уничтожена. По-видимому, имеет ограниченные возможности распространения также из-за отсутствия подходящих местообитаний.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходимы наблюдения за состоянием популяции вида.
Ссылки  1. Ahlner, 1941; 2. Hakulinen, 1962; 3. Савич, 1950; 4. Еленкин, Петров, 1919.
Составители  Н. С. Голубкова