Краснокнижный вид

Umbilicaria hirsuta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Umbilicariales > Umbilicariaceae (Умбиликариевые) > Umbilicaria
Таксон  Umbilicaria hirsuta (Умбиликария жестковолосистая)
Русское название  Умбиликария жестковолосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Umbilicaria hirsuta
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Таллом листоватый, в виде округлой кожистой пластинки с загнутыми вниз краями, 2-8 (14) см в диам., моно- или полифилл-ный, сверху сероватый или сизоватый, снизу - светло-коричневый или темно-бурый, прикрепляемый центральным гомфом, со светлыми, сероватыми простыми или разветвленными, иногда плоскими ризинами и расходящимися от гомфа тяжами. Плодовые тела - апотепии - 0.5-2 мм в диам., округлые, черные, с бороздчато-концентрическим диском, расположены по периферии таллома.
Распространение  Отмечен на Карельском перешейке в Приозерском р-не в окр. поселков Мельникове (1) и Кузнечное (2) и в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (3, 4). В России встречается также в арктических районах, Карелии, на Урале, в горных районах Сибири и Дальнего Востока. Вне России распространен в арктических районах и в горах Европы, Азии, Северной и Центральной Америки.
Образ жизни  Обитает на скалах по берегам рек и озер.
Лимитирующие факторы  Распространение ограничивает граница равнинной части ареала и отсутствие подходящих местообитаний.
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходим контроль за известными популяциями.
Ссылки  1. Вэй Цзян-чунь, 1962а; 2. Вэй Цзян-чунь, 19626; З.Савич, 1950; 4. Nylander, 1851.
Составители  Н. С. Голубкова