Краснокнижный вид

Polystichum braunii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum braunii (Многорядник Брауна)
Русское название  Многорядник Брауна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Polystichum braunii
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетний папоротник с коротким корневищем и розеткой вай 30-100 см дл. Вайи темно-зеленые, немного блестящие, продолговато-ланцетные, дважды перисто-рассеченные, с многочисленными чешуями вдоль своей оси; конечные сегменты остевидно заостренные. Сорусы довольно крупные, округлые, с щитовидными покрывальцами.
Распространение  Известен лишь из двух местонахождений в Бокситогорском р-не на р. Рагуша в окр. д. Рудная Горка и в Тихвинском р-не в окр. пос. Пашозеро (1). В России спорадически встречается в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в значительной части Европы, на Кавказе, в Юго-Западной и Восточной Азии и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет в хвойно-широко-лиственных, реже хвойных лесах по склонам оврагов и коренных берегов рек, обычно в местах выхода на поверхность карбонатных пород. Встречается небольшими группами. Размножается спорами, которые созревают в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число мест, пригодных для произрастания вида, рубка леса и разработка карьеров.
Охранные меры  Вид был внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. по 1986 г. Охраняется в природном парке "Вепсский лес" (резерват "Урья - Канжая") и памятнике природы "Река Рагуша". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Симачев, Симачева, 1985.
Составители  В. И. Симачев