Краснокнижный вид

Polystichum aculeatum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum aculeatum (Многорядник шиповатый)
Русское название  Многорядник шиповатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Polystichum aculeatum
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетний папоротник с коротким корневищем и розеткой кожистых, темно-зеленых, блестящих вай 40-70 см дл. Вайи ланцетные, дважды перисто-рассеченные, покрытые снизу и вдоль оси многочисленными бурыми чешуями. Сегменты второго порядка эллиптические, остевидно заостренные, у основания с острым ушком. Прилежащие к оси сегменты много крупнее остальных. Сорусы округлые, с щитовидными покрывальцами.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и известен только на Ижорской возвышенности в Гатчинском р-не в окр. ж.д. станций Елизаветино, Войсковицы и Пудость (1). В России встречается также на Кавказе, а за ее пределами - в значительной части Западной Европы, на Украине, Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии.
Образ жизни  Растет в хвойных и серо-ольховых лесах. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами. Размножается спорами, которые созревают в сентябре - октябре.
Лимитирующие факторы  Рубка леса и антропогенные нарушения почвенного покрова.
Охранные меры  Необходимо создание заказников или памятников природы в местах обитания вида, а также контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду СПбГУ, а также высажен в парке "Сергиевка" в Старом Петергофе (1).
Ссылки  Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная