Краснокнижный вид

Gymnocarpium robertianum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Gymnocarpium (Голокучник)
Таксон  Gymnocarpium robertianum (Голокучник Роберта)
Русское название  Голокучник Роберта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gymnocarpium robertianum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Невысокий (15-25 см вые), многолетний длиннокорневищный папоротник с темно-зеленой дельтовидной дважды-трижды перистой пластинкой вайи, с нижней стороны по жилкам густо- и коротко-железисто-волосистой. Сорусы на нижней стороне вайи, иногда сливаются. Покрывальце отсутствует.
Распространение  В Ленинградской обл. находится близ северной границы ареала (1) и известен лишь в трех местонахождениях: в Кировском р-не на р. Лаве в окр. ст. Жихарево, в Тосненском р-не у впадения р. Кародыньки в р. Тигоду и в Бокситогорском р-не на р. Рагуше в окр. д. Рудная Горка. В России спорадически встречается в лесной зоне европейской части, на Кавказе (Дагестан), в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в большей части Европы и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет в смешанных лесах, реже среди кустарников по коренным берегам рек на выходах карбонатных пород, обычно в условиях значительного увлажнения. Встречается небольшими куртинами. Размножается вегетативно и спорами, которые созревают в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Ограниченность местообитаний, пригодных для произрастания вида, разработка карьеров, вырубка лесов.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в памятниках природы "Каньон реки Лава" и "Река Рагуша". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Meusel et al., 1965.
Составители  В. И. Симачев